Bt-teh.ru

БТ Тех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики фруктовых холодильников

Характеристики фруктовых холодильников

Холодильные установки, предназначенные для хранения фруктов (другими словами фруктовые холодильники), — это сложный тип холодильного оборудования, конструкция которого должна включать несколько видов холодильных камер:

Вы можете позвонить нам:

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.

  • с возможностью автоматического регулирования температуры воздуха в пределах –2 — +7°С и относительной влажности от 70 до 95%;
  • предназначенных для дозревания плодов, — с функцией автоматической регулировки температуры в пределах 8 — 20°С и относительной влажности от 80 до 90%;
  • отепления продукции (–2 до +20°С);
  • холодильное помещение, в котором будет проходить переборка, фасовка и упаковка фруктов и овощей, с возможность регулирования температуры до величин 12-15°С;
  • а также, фумигационные камеры, которые устанавливаются на распределительных холодильниках.

Секреты правильной эксплуатации холодильных установок для фруктов

Холодильные камеры для овощей и фруктов могут вмещать от 50 до 250 тонн продукции. Для равномерного охлаждения всех плодов рекомендуется заполнять камеры постепенно, в течение 7-10 дней. Заполнение холодильных камер проводите при включенном оборудовании, а также соблюдайте правильную пропорциональность добавления новых плодов. Так, в холодильные камеры для фруктов объемом до 200 тонн следует добавлять не более 8% продукции, имеющей температуру выше 8°С, а в камеры больших размеров – не более 6% от их объема.

В зависимости от степени загрузки холодильного оборудования для фруктов будет меняться уровень относительной влажности в нем. Например, при загрузке камеры на 100, 50 и 25% относительная влажность составит 86, 78 и 68%. Кроме того, при недостаточной загрузке камеры ухудшаться условия циркуляции воздуха.

Для плодов и овощей, обладающих слабой водоудерживающей способностью и соответственно наиболее чувствительных к низкой влажности воздуха предпочтительно использовать холодильные камеры меньшей вместимости, при этом располагая их в середине контура холодильной установки, что обеспечить меньшую поверхность наружных ограждений.

Условия подготовки фруктов к продаже

Как мы уже писали выше, идеальным помещением для переработки и сортировки плодов будет специальная комната с регулированием температуры 12-15 градусов. Если такого помещения у вас нет, проводите все работы, предшествующие отгрузке продукции, в одной из холодильных камер для овощей и фруктов при температуре от 2 до 6°С (для отправки на распределительные холодильники) или от 10 до 12°С (для отправки в торговую сеть).

При подготовке плодов для отгрузки в розничные магазины повышайте их температуру постепенно по несколько градусов на протяжении 2-3 дней, чтобы избежать выпадения на них конденсата. Такое повышение стоит проводить при относительной влажности 75-80%.

Еще один важный момент – подготовка овощей и фруктов, которые требуют дозревания перед отгрузкой, например, груши, томаты и другая продукция. Такие плоды необходимо переместить в помещение с температурой 18-20°С и относительной влажностью 90% за 3-7 дней до отправки.

Регулировка температуры авторефрижераторов

Сегодня давайте познакомимся с настройками температуры в рефрижераторах для перевозки скоропортящихся продуктов.

1. Замороженные продукты, такие как замороженное мясо, водные продукты и быстрозамороженные продукты. Эти продукты обычно требуют температуры хранения ниже -18 градусов, что позволяет хранить их несколько месяцев или более десяти месяцев. Для этих продуктов необходимо установить температуру -18 градусов в холодильном отделении во время транспортировки в часах.

1-1P60PU20A19

2. Замороженные продукты, такие как свежее холодное мясо, продукты из водной среды, яйца птицы и т. Д. Температура транспортировки этих продуктов необходима для предотвращения замораживания продуктов. Чем ниже температура, тем лучше, то есть близко к 0 градусам или ниже. Некоторые консервы Требуемая температура -5 градусов.

2

3. Овощи и фрукты. Транспортировка таких продуктов сложнее. Требования к температуре различных овощей и фруктов различны, а колебания температуры относительно велики. Заданная температура не может быть отклонена. Сбор овощей и фруктов будет производить тепло для дыхания, поэтому требуются рефрижераторы. Холодильные агрегаты обеспечивают большую охлаждающую способность, и эти продукты также требуют влажности, поэтому технологии и опыт перевозчика очень важны.

3

4. Биологические продукты, лекарства, вакцины, кровь и т. Д. Эти товары также требуют высокой точности измерения температуры, для одного типа требуется температура от 2 до 8 градусов, а для другого требуется температура -20 градусов (плазма).

4

Корунклима предлагает широкий ассортиментхолодильные установкиот -5 ℃ до -20 ℃, для транспортировки и обработки скоропортящихся продуктов, требующих контролируемой температуры.

У нас более 20 лет истории, и мы являемся ТОП-1 экспортным производителем среди всех китайских поставщиков транспортных холодильных установок. Мы не только предоставляем высококачественные продукты, но также обеспечиваем профессиональную техническую поддержку, своевременное послепродажное обслуживание, поддержку разработки крупных проектов, поддержку разработки ключевых клиентов и так далее.

Мы ищем дилеров по всему миру, приглашаем вас посетить наш завод по производству холодильных установок и сотрудничать с нами! Свяжитесь с нами: [email protected]

Как настроить температуру в холодильной витрине? Регулировка температуры в морозильной камере. Как настроить температуру в холодильной витрине Настройка температуры в холодильной витрине

http://ooopht.ru/211/1202/1098.html
На заводе электронный блок холодильных витрин настраивают на стандартный режим работы.

Мы настраиваем электронный блок холодильной витрины в соответствии с климатическими условиями и товаром, хранящимся в витрине. Гастрономия — колбаса и сыры. Мы увеличивем продолжительность и периодичность времени оттайки.

Это необходимо для того, чтобы испаритель не забивался снежной шубой. Мы нажимаем и удерживаем кнопку SET до тех пор, пока на ней не загорится надпись CP. Мы нажимаем стрелочку вверх до тех пор, пока не загорится dEF. Мы еще раз нажимаем и удерживаем кнопку SET , пока не загорится diE. Нажимаем кнопку SET — появится цифра, по умолчанию 6. Это периодичность оттайки в часах. Стрелочкой вниз меняем периодичность оттайки на 4 часа. Нажимаем кнопку SET. Появляется индикация diE. Стрелкой вниз находим значение dEE. Нажимаек кнопку SET. На дисплее появляется цифра 30, время оттайки в минутах, — заводские настройки по умолчанию. Стрелочкой вверх увеличиваем эту цифру до 40. Нажимаем кнопку SET, и 2 раза кнопку fun, — настройки сохранены и изменены.

Холодильные витрины достаточно часто используются малым бизнесом. Продажа продуктов питания требует их корректного хранения. Какими бы бойкими продажи не были, все продукты распродать без холодильного оборудования не получится – они испортятся быстрее. Кроме того, важно понимать, что различные продукты питания требуют различной температуры для длительного хранения. К счастью, рынок вполне может предложить доступные варианты холодильных витрин.

Читать еще:  Регулировка температуры в зоне свежести холодильника

На сайте https://ariada.by/catalog/kholodilnye-vitriny/ представлен перечень специализированного оборудования. Безусловно, заниматься его монтажом должны только профессионалы. И, тем не менее, в процессе эксплуатации могут возникнуть ситуации, когда холодильная витрина потребует дополнительной подстройки. Сделать это не так сложно, если управление осуществляется через дистанционный пульт. В противном случае придётся использовать встроенный контроллер (программировать его).

На самом деле подобных случаем можно привести много:

  • в холодильной витрине предполагается хранить другой продукт (с другими требованиями к температурному режиму);
  • необходимо повысить уровень влажности внутри оборудования;
  • на продуктах начала образовываться наледь;
  • температуры на контроллере и в самой витрине не совпадают.

Действительно, очень многие современные модели холодильных витрин располагают пультами дистанционного управления. Настройка с их помощью осуществляется предельно быстро и просто – необходимо лишь придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по температуре для конкретного продукта.

Блок управления холодильной витриной располагается снизу (у дна). При помощи кнопок можно изменять режимы работы холодильной витрины. На дисплее отражается необходимая информация.

Витрина действительно может функционировать некорректно. Допустим, был пробит трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Именно в таких ситуациях и наблюдается несовпадение температур на контроллере и в самой холодильной камере.

Образование наледи в одной зоне холодильной витрины говорит о разгерметизации камеры.

Воздух регулярно попадает внутрь. А, постольку-поскольку в воздухе априорно находится некоторое количество влаги, она конденсируется на продуктах и замерзает. В особенности эта проблема касается изделий колбасной промышленности.

Хранить такие продукты в отрицательной температуре не следует, но температура при этом максимально приближена к нулю градусов.

В видео демонстрируется настройка температурных блоков для холодильных витрин:

Как правило по рекомендациям производителей, предназначены для эксплуатации в помещениях с температурой окружающего воздуха в пределах от +12 °С до +25 °С и относительной влажностью не более 60 %.
Витрина должна быть установлена таким образом, чтобы предотвращалось воздействие на нее воздушных потоков (сквозняков) или их интенсивность сводилась до минимума.

Запрещается устанавливать холодильную витрину в следующих местах:
1. вблизи дверей и на сквозняках, вызываемых открыванием дверей или окон;
2. в зонах, где возможно сильное движение воздуха (например, выходные плафоны климатических, вентиляционных и отопительных систем);
3. в непосредственной близости от источников тепла (таких, как отопительные батареи, оборудование для подогрева или приготовления пищи);
4. под прямыми солнечными лучами.

Воздушные потоки со скоростью более 0,2 м/с ухудшают температурные показатели холодильной витрины.
В случае если вышеуказанные правила установки не будут строго соблюдены, то эксплуатационные характеристики витрины могут ухудшиться, и может повыситься расход электроэнергии.

Контроль температуры

Контроль температуры в полезном объеме холодильной витрины осуществляется или
механическим термометром, установленным сбоку воздухозаборной решетки, или с помощью электронного контроллера, расположенного в блоке управления витрины (поскольку контроллер отображает среднюю температуру в полезном объеме, показания механического термометра и контроллера могут отличаться на несколько градусов).

Примечание:
Ответственность за соблюдением действующих норм хранения продовольственных продуктов лежит на пользователе витрины.
Напоминаем, что витрина предназначена для хранения предварительно замороженных продуктов (поддержания температуры, при которой продукты были уложены в витрину), а не для заморозки продуктов.

Размораживание испарителя холодильной витрины

Размораживание охлаждаемой витрины (холодильного прилавка) может быть ручным или автоматическим, например, витрина «НАРОЧЬ» ОВ от Golfstream оснащена системой автоматического размораживания (оттаивания) испарителя с помощью трубчатых электрических нагревателей — ТЭНов (4 размораживания в сутки, каждое — максимальной продолжительностью до 30 минут). Циклом размораживания управляет электронный регулятор (контроллер) блока управления витрины. Во время фазы размораживания значение температуры воздуха, прочитанное на термометре, будет выше реальной температуры выставленных продуктов, однако не превысит пределов, предусмотренных нормативной документацией. После окончания фазы размораживания температура в полезном объеме быстро восстановится до заданного рабочего значения. Во время размораживания испарителя и до достижения установленной температуры, на дисплее контроллера будет отображаться температура, зафиксированная на момент начала размораживания.

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильников и ларей, требуют настройки температуры и режима работы. Это связано с тем, что в холодильных витринах могут храниться совершенно разные продукты, которым требуется различная температура. Чтобы узнать, как настроить холодильную витрину, прочтите инструкцию по эксплуатации.

Для мяса и рыбы обычно выставляют -2 градуса, для тортов и пирожных +7, для овощей и фруктов +8 и более. Также многое зависит от влажности в помещении и в самой витрине. Правильно отрегулированная и настроенная , позволяет продуктам не терять свой товарный вид несколько дней, не обветривает их, и сама не покрывается изморосью и конденсатом.

Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

Как настроить температуру в холодильной витрине

Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта.

Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы. Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать.

Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине. Морозильные витрины Ариада имеют автоматическую систему разморозки – к ним нужно подключить специальный дренаж для правильной работы. Другие витрины необходимо просто отключать от сети и мыть теплой водой и содой.

Читать еще:  Как регулировать температуру в холодильнике стинол 116

Как выставить температуру в холодильной витрине

Первоначальную регулировку температуры проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре). Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

Как понизить температуру в холодильной витрине

Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

Установка холодильного оборудования любого вида – сложный и ответственный процесс. Во время установки холодильной витрины следует обращать внимание на множество факторов.

В основном витрины различаются по температурному режиму, особенностям систем охлаждения (используемым хладагентам), габаритам и внешнему дизайну. На современных предприятиях торговли и общепита используются низкотемпературные или среднетемпературные холодильные витрины. Выбор оборудования той или иной категории осуществляется в соответствии с особенностями реализуемых товаров и спецификой деятельности предприятия.

Холодильные витрины могут быть оснащены встроенными и выносными системами охлаждения. Необходимость установки оборудования с выносным и встроенным холодом обусловлена не только размерами помещения, но и объемами продаж. Витринами со встроенными системами охлаждения чаще всего оснащаются небольшие торговые точки, а выносной холод используется при наличии значительного пространства.

Где нельзя устанавливать холодильную витрину?

Прежде чем осуществлять установку холодильной витрины, внимательно изучите возможные ограничения.

Во-первых, холодильные витрины ни в коем случае нельзя устанавливать вблизи источников тепла. В данном случае имеются в виду не только отопительные батареи, но и естественные источники света и тепла – солнечные лучи, прямого попадания которых на витрину допускать не рекомендуется.

Во-вторых, холодильная витрина должна быть расположена в той области торговой точки, где вероятность возникновения сквозняков минимальна.

В-третьих, нельзя ставить холодильные витрины вплотную к стенам и на неровном полу. Причем во время загрузки продуктов следует обратить внимание на то, чтобы витрина не качалась.

Несоблюдение указанных правил установки холодильной витрины может привести к увеличению потребляемой энергии, снижению эффективности работы оборудования, а также к уменьшению срока эксплуатации.

Особенности настройки холодильных витрин.

Холодильные витрины различаются не только по конструкции, но и по особенностям эксплуатации. Проверять соответствие температурного режима и настраивать холодильные установки рекомендуется не реже одного раза в месяц.

Воздействие многих негативных факторов может привести не только к снижению эффективности работоспособности холодильной витрины, но и к ее преждевременной поломке. Для того чтобы этого избежать, следует регулярно проверять теплообменник. Холодильная витрина должна быть чистой: грязь, пыль, мусор, пух надо удалять по мере накопления на ребрах теплообменника.

Произвести установку холодильной витрины можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста. В любом случае первую настройку холодильного оборудования надо производить очень внимательно, желательно под наблюдением профессионала.

Перед непосредственной установкой оборудования необходимо проверить электропитание. Напряжение в сети должно быть бесперебойным. Любые сбои и перепады напряжения окажут негативное воздействие на работу витрины, а также приведут к ее поломке. Настройка оборудования производится при помощи специального пульта или при помощи регулировки блока электронного управления. Специалисты также рекомендуют оборудовать холодильные витрины системой автоматической регистрации и регулирования температурно-влажностного режима.

Особая категория холодильных витрин – оборудование, предназначенное для продажи и демонстрации продуктов вне торговых помещений. Устанавливать такие витрины следует с особым вниманием к соблюдению всех правил эксплуатации.

Соответствие вида холодильной витрины и места ее установки.

Холодильные витрины в зависимости от способа установки подразделяются на несколько категорий.

Островные холодильные витрины – оборудование, которое устанавливается в центре торгового помещения. Доступ к демонстрируемым товарам осуществляется со всех сторон витрины.

Пристенные витрины устанавливаются непосредственно вдоль стен помещения, обзор продукции в них осуществляется только с одной стороны.

Особая категория витрин – холодильное оборудование для демонстрации продуктов в торговых точках с системой самообслуживания. Такие витрины могут быть как открытыми, так и закрытыми. Главный момент установки такого оборудования – обеспечение доступа к ним покупателей для самостоятельного выбора товаров.

Дополнительную информацию об особенностях установки холодильных витрин вы можете получить у консультантов на сайте «Холодильные витрины». Опытные специалисты дадут вам ценные рекомендации и ответят на все интересующие вопросы. При помощи профессионалов вы сможете подобрать оптимальные варианты холодильного оборудования для вашего бизнеса.

Регулировка хладагента в контурах — УКЦ

Условия функционирования холодильного оборудования и установок для кондиционирования воздуха должны учитывать пиковые значения летних и зимних температур. Необходимо предусмотреть соответствующие системы контроля для обеспечения нормальных условий эксплуатации установки в разное время года.

Холодный запуск и подогреватель картера

Когда компрессор работает при низких температурах внешней среды, на всех холодильных установках рекомендуется использовать подогреватель картера.

Подогреватель картера снижает миграцию жидкости в картере при остановке компрессора, а также разогревает содержащееся внутри масло.

Регулировка давления конденсации

При низких температурах внешней среды возможно снижение давление конденсации, а следовательно, объема прохождения хладагента до опасно низких величин. В этом случае возможно:

  • обледенение батареи испарителя;
  • частые запуски/остановки компрессора;
  • возврат жидкого хладагента в компрессор.

Регулировки давления конденсации может выполняться различными методами.

Регулировка подачи воздуха

Регулировка подачи воздуха, проходящего через конденсатор, является самым распространенным методом на установках для кондиционирования воздуха. Существуют различные варианты применения этого метода.

Остановка и запуск вентилятора конденсатора по команде реле высокого давления, установленного на линии нагнетания (*_вентилятор с цикличным режимом работы- fan cycling_*). При уменьшении давления конденсации ниже определенного уровня реле дает команду на остановку вентилятора, когда давление вновь поднимается до определенного установленного значения, вентилятор запускается.

Читать еще:  Регулировка дверей холодильника хотпоинт аристон

В больших установках, а также когда температура воздуха, поступающего в конденсатор, опускается ниже —5°С, более целесообразно использовать вентиляторы с изменяемой скоростью вращения, регулируемой электронным устройством. Например, в зимний комплект для кондиционера входит регулятор давления конденсации – замедлитель скорости вращения вентилятора.

В установках и агрегатах, использующих для охлаждения конденсаторов несколько вентиляторов, для регулирования давления конденсации может применяться поочередная остановка отдельных вентиляторов. Последний вентилятор должен работать в цикличном режиме, т.е. fan cуcling <1>.

Установка внутренних компрессорно-конденсаторных блоков

Установка компрессорно-конденсаторных блоков внутри, в специальном помещении, особенно эффективна в случаях одновременного использования большого количества компрессоров (например, в больших магазинах). Тепло, производимое при работе компрессоров и батарей конденсаторов, приводит к повышению температуры воздуха в помещении даже в холодные дни. Недостатком этой системы является необходимость наличия значительного пространства для установки компрессорно-конденсаторных блоков.

Метод затопления

Суть данного метода заключается в частичном затоплении конденсатора жидким хладагентом. (Рис.1)

Метод затопления

Головка регулятора
Рис. 2

Регулировка давления конденсации посредством изменения показателей контура холодильного агента производится путем установки ряда автоматических клапанов, вызывающих затопление батареи конденсатора со снижением площади активной поверхности теплообмена и соответствующим снижением вырабатываемой холодильной мощности. Для регулировки и перекрытия потока холодильного агента через конденсатор могут использоваться различные сочетания клапанов, с одновременным обводом газа на выпуске непосредственно в накопитель жидкости для поддержания установленного давления конденсации.

В качестве примера рассмотрим принцип действия регулятор НР Head Master Головка регулятора заполнена инертным газом, который создает постоянное давление на диафрагму (рис.2). При высоких температурах окружающего воздуха, пар хладагента из линии нагнетания поступает в прибор через штуцер “В”, противодействует давлению термоэлемента и отжимает мембрану вверх. Жидкий хладагент из воздушного конденсатора через штуцер “С“, зазор между нижним седлом и клапаном и штуцер “R” поступает в ресивер.

В холодное время года, когда давление конденсации снижается, мембрана под воздействием инертного газа в головке пригибается вниз, шток опускается, и клапаны перекрывают нижнее седло, при этом верхнее седло открывается. Циркуляция жидкого хладагента из конденсатора в ресивер прекращается, а с нагнетательной линии пар хладагента через штуцер “В”, зазор между верхним седлом и клапаном, и, штуцер “R” поступает в ресивер, поднимая в нем давление хладагента до номинального.

Затопление конденсатора жидкостью понижает возможную теплообменную поверхность конденсатора.

Результатом является увеличение давления конденсации и поддержание его на необходимом уровне. При использовании регуляторов этого типа необходим дополнительный ресивер большей производительности, предотвращающей снижение уровня хладагента, когда конденсатор подтоплен.

Удаление наледи с внешних батарей

Удаление наледи горячим газом
Рис. 3

Если температура испарения опускается до -1°С и ниже, неизбежно появления инея на батарее испарителя. В этом случае возникает опасность срабатывания реле низкого давления, приводящего к остановке агрегата. Иногда наледь может возникнуть даже на внутренней поверхности батареи.

Сегодня наиболее распространенными методами снятия наледи на батареях являются:


  • Удаление наледи горячим газом.
    Метод заключается в пропускании через испаритель определенного количества горячего газа из компрессора с использованием отводного клапана или в режиме обратного цикла (Рис.3);

  • Удаление наледи электричеством.
    Удаление наледи производится соответствующими элементами или кабелями электронагрева, налагаемыми на батарею разными способами

h3. Функционирование оборудования при высоких внешних температурах

При высоких температурах внешней среды необходимо обращать особое внимание на выбор компрессора и регулировку режимов его работы. Следует избегать монтажа агрегатов на поверхностях, покрытых черными смоляными составами: применение даже простых приемов при строительстве (посыпка белым гравием достаточно большой зоны в месте расположения агрегатов) может способствовать снижению перегрева окружающего воздуха.

Поддержание разницы температур

Наиболее подверженный воздействию высокой температуры внешней среды является конденсатор. В зависимости от области применения рекомендуют выдерживать специальные значения разницы температуры конденсации и температуры внешнего воздуха:

  • система кондиционирования воздуха – 10 до 13°С;
  • холодильной установки для свежих продуктов – от 7 до 10.°С;
  • холодильная установка для продуктов глубокой заморозки – от 5,5 до 7,5°С.

Поддержанию приемлемой температуры масла в компрессоре способствует направление на него прямого потока воздуха. В критических ситуациях рекомендуется изолировать линию всасывания.

Охлаждение электродвигателей

Полугерметичные, поршневые или винтовые компрессоры
Рис. 4

Появление неполадок в однофазных эл. двигателях напрямую связано с нагрузками при запуске: низкое напряжение питания и высокие значения разницы давлений. Поэтому во всех однофазных поршневых компрессорах рекомендуется использовать дополнительные устройства для запуска.

Полугерметичные, поршневые или винтовые компрессоры имеют эл. двигатель, находящийся в непосредственном контакте с корпусом самого компрессора, поэтому передача тепла на внешнюю поверхность облегчена; еще более важным является тот факт, что головки поршневых компрессоров, где газ выпускается из цилиндров при высокой температуре, находятся непосредственно в помещении (Рис.4). Аналогичную конструкцию имеют и винтовые компрессоры, где двигатель также находится в контакте с корпусом компрессора.

В герметичном компрессоре, как двигатель, так и корпус компрессора полностью окружены газообразным хладагентом, и имеет место очень незначительная теплопроводность металл-металл с внешней средой (Рис. 5).

Вследствие этого больший процент вырабатываемого тепла снимается непосредственно хладагентом, находящимся в газообразном состоянии.

Герметичный компрессор
Рис. 5

В компрессорах scroll возможны различные варианты установки электродвигателей (в зависимости от фирмы-изготовителя и модели).

При эксплуатации установок в зонах с высокой температурой внешней среды переработка тепла является наиболее уязвимым участком в работе компрессора, поэтому важно проявлять осторожность в выборе рабочего режима установки. Это относится в большей степени к герметичным компрессорам.

Соотношение давлений

Следствием высокой температуры конденсации и низкой температуры испарения является повышением значений соотношения давлений. При эксплуатации в условиях высокой температуры внешней среды следует проводить испытания функционирования установки для уточнения рабочих показателей при нормальных температурах испарения.

Подгорание масла

Процесс подгорания большой части масел для холодильных установок начинается при температуре 177°С. Скорость и степень глубины химических реакций зависят от количества кислорода и влаги в установке. В связи с тем, что на практике, особенно в больших установках, контуры редко бывают свободными от загрязнений, возникновение опасных условий функционирования начинается раньше значений, полученных в лаборатории.

Некоторые модели компрессоров scroll комплектуются аварийным термостатом, срабатывающим при превышении установленных значений температуры на выходе.

Только при температуре ниже 105°С обеспечивается продолжительная работоспособность компрессора.

Основная литература:

Антонио Бриганти. Руководство по техническому обслуживанию холодильных установок и установок для кондиционирования воздуха М.,Евроклимат, 2004 стр. 78-93

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector