Bt-teh.ru

БТ Тех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание салата Айсберг в горшке: тонкости процесса

Выращивание салата Айсберг в горшке: тонкости процесса

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Большой популярностью пользуются разные виды салата, ведь они не только обогащают организм витаминами, но и отличаются низкой калорийностью. Салат Айсберг, пожалуй, самый популярная разновидность этого овоща в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру. Может он и не самый ароматный, тем не менее, ценится за свою текстуру, придавая свежесть салатам, бутербродам и другим блюдам.

И если на грядке такое растение может повреждаться слизнями или другими вредителями и не давать желаемого урожая, то выращивание салата Айсберг на подоконнике гарантирует получение большого количества свежей зелени. Именно этот процесс мы и рассмотрим в данной статье.

Что такое салат Айсберг?

Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.

Краткая информация о растении салат Айсберг

Это кочанный сорт Латука, то есть вырастает в виде шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.

Фото салата Айсберг

Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.

Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.

Куала

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Чем полезен салат Айсберг

Кроме кулинарных свойств, этот овощь благоприятно воздействует на организм, ведь содержит большое количество витаминов. В нем много кальция, калия, магния, натрия, железа и цинка. Польза салата Айсберг для организма огромная, поскольку регулярное употребление зелени гарантирует:

  • регулировку обменного процесса;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение кровяного состава;
  • избавление от стресса, эмоциональных расстройств;
  • укрепление костей, уменьшение риска переломов.

Также врачи рекомендуют употреблять эту зелень беременным женщинам, чтобы насыщать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Подготовка семян перед посадкой

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке семян.


Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной материал найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную почву или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Знаете ли вы? Салат получил свое название, когда американская решила провести зелень через всю страну в вагонах со льдом. Люди, видя такую картину, выкрикивали «The icebergs are coming». После этого название прижилось и все стали именовать салат «Айсбергом».

Как ухаживать за салатом Айсберг в домашних условиях

Если салат Айсберг выращивается на даче в открытом грунте, он имеет полноценный световой день. Поэтому в комнатных условиях ему тоже нужно обеспечить такие условия. Чтобы гарантировать быстрый рост культуры, она должна полноценно освещаться минимум 12 часов. Для досвечивания применяйте лампы со светом, приближенным к естественному.

Для успешного выращивания салата нужно предоставить ему большое количество воды и удобрений. Почва должна быть богатой, плодородной и хорошо дренируемой. Рекомендуется частое использование удобрений, богатых азотом. Растения хорошо реагируют на регулярное внесение жидких удобрений. Следите за состоянием грунта. Он должен быть влажным, но без переизбытка влаги. Также важна циркуляция воздуха в почве, поэтому систематически ее нужно рыхлить. Для этого можно воспользоваться небольшими деревянными шпажками или палочками от суши. Выполняя такие действия, будьте максимально осторожными, чтобы не повредить корневища.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

Читать еще:  Холодильник zanussi как регулировать температуру

Лучше всего сеять салат по такой схеме:

  • весной высевать семена каждые 14–15 дней;
  • летом — через каждые 7–10 дней;
  • в конце августа и сентябре — снова через каждые 2 недели.

Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Посев семян

Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

Семена высевают в теплицу в прогретую до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт. До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

Высев под зиму

Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

Базовый комплект микрокапельного полива

Как собрать урожай салата Айсберг

Для формирования кочана растения до требуется от 50 до 90 дней. Срезать их можно после того, как диаметр «шара» достигнет 8-10 см. Лучше это выполнять в утреннюю пору, это позволит получить сочные листики. Никогда не ломайте вручную кочан, лучше воспользуйтесь острым ножом. Срезав кочан, сразу употребляйте зелень или спрячьте в прохладное место (с температурой до +1°С). Затем не прекращайте ухаживать за мини-огородом, чтобы собрать еще пару небольших кочанчиков на месте среза.

Выращивание салата Айсберг на подоконнике – приятное и несложное занятие, гарантирующее получение большого количества урожая зелени. Главное – соблюдайте все указанные рекомендации, и тогда сможете наслаждаться тонким вкусом Айсберга практически круглогодично.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Читать еще:  Термостат холодильник регулировка температуры

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от «а» до «я», начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.


Выращивание салата на гидропонике

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Холодильники и морозильники Смоленск

холодильники "Смоленск"

Покупка крупной бытовой техники для дома и, в частности, кухни — это целое событие. Еще бы, предполагается, что выбор будет долгим и мучительным, а сумма затрат — достаточно ощутимой для семейного бюджета. И если последний очень сильно ограничен, приходится, так или иначе, засматриваться не на бренды с мировой известностью, а на менее известные, хотя и хорошо себя зарекомендовавшие. Обычно в этом случае потенциальные покупатели начинают с поиска техники, которая не была ввезена из-за рубежа, а произведена здесь, на родине. К счастью, практически в каждой категории крупной бытовой техники отечественные производители представлены хотя бы одной-двумя компаниями. Если же вести речь конкретно о холодильниках и морозильниках, то их гораздо больше. Например, что вы знаете о технике, которая поступает в продажу под торговой маркой «Смоленск»? Если пока немного, этот пробел в знаниях легко заполнит данная статья.

Общая информация о холодильниках и морозильниках «Смоленск»

История холодильников «Смоленск» началась еще в 1964 году — именно в то время с конвейера тогда еще советского завода «Айсберг» сошла первая коммерческая модель. Вплоть до 80-х годов производитель выпускал исключительно модели, объем которых не превышал 120 л. Сегодня он продолжает специализироваться на компактных холодильниках, однако в его ассортименте появились и более вместительные агрегаты — объемом до 320 л включительно. Кстати, пять лет назад в компании была проведена серьезная реструктуризация, в результате которой в продажу поступил целый ряд новых моделей.

Практически все холодильники «Смоленск» — однокамерные. Да, это устаревший формфактор, который уже практически отжил свое, однако и на него до сих пор есть спрос. Например, такой холодильник можно поставить на даче, в небольшом офисе или съемной пустой квартире, а можно купить в подарок своей бабушке.

Кстати, о бабушках — с ними напрямую связаны внешние особенности холодильников «Смоленск». Люди старшего поколения обычно не слишком требовательны к дизайну, а эти холодильники как раз не могут похвастаться в этом плане чем-то экстраординарным. Это даже не явно выраженные ретрохолодильники, о которых речь шла в статье «Необычные холодильники в ретростиле». В тех моделях, которые мы будем рассматривать, все еще проще: строгий и предсказуемый дизайн, обилие прямых линий, минимум скруглений, практически полное отсутствие декоративных элементов. Корпуса выполнены из белого или молочного пластика, а управление осуществляется механическим способом.

Холодильник Смоленск

Не стоит думать, что с качеством материала и вообще качеством продукции в холодильниках «Смоленск» все очень плохо, раз выглядят они не слишком современно. Дизайн остался старым, зато детали изготавливаются на профессиональных линиях импортного производства. На заводах «Айсберг» установлены автоматические и полуавтоматические линии, произведенные в Венгрии, Италии, Швейцарии. А, к примеру, заливочные машины на предприятие поставляет компания Canon. Кроме того, об отличном соотношение цены и качества холодильников «Смоленск» говорит хотя бы тот факт, что они неоднократно входили в «100 лучших товаров России» (то есть занимали призовые места в одноименном конкурсе общероссийского масштаба). О качестве холодильников может свидетельствовать еще один пример — гарантийный срок обслуживания. В нашем случае он составляет 3 года независимо от модели. Для сравнения — такую же гарантию на холодильники дает известная в мировом масштабе корейская компания Samsung.

Впрочем, оценить, насколько же в техническом плане эти холодильники и морозильники соответствуют потребностям и ожиданиям современных покупателей, вы можете по мини-обзорам в трех следующих разделах.

Однокамерные холодильники «Смоленск»

Начнем описание этой категории продукции с модели «Смоленск-417». Это холодильник с высотой 1324 мм и полезным внутренним объемом, равным 235 л. Такой объем на момент написания статьи является максимальным для однокамерной холодильной техники компании «Айсберг». Морозильная камера вполне ожидаемо находится внутри, ее объем составляет всего 22 л. Это достаточно серьезное ограничение, ведь получается, что подходит она только для периодического хранения замороженного мяса, рыбы или полуфабрикатов. А вот сделать заготовки на зиму (например, сохранить в замороженном виде овощи, фрукты, зелень) вряд ли получится. С одной стороны, забивать морозильную камеру до отказа продуктами нельзя, но и свободно их разместить внутри нет никакой возможности.

Читать еще:  Хотпоинт аристон холодильник как регулировать температуру

Холодильник «Смоленск-417»

Наиболее низкая температура в морозильном отделении составляет -12 °С, в холодильной камере она находится на отметке -5 °С. А вот этого будет вполне достаточно для регулярного хранения пищевых продуктов и готовых блюд для небольшой семьи. Внутри холодильника все реализовано очень просто: три стеклянные полки, которые можно поместить на удобной для вас высоте, два пластиковых контейнера внизу (для овощей и фруктов), три открытых и один закрытый отсек в дверце. Там найдется место для яиц, бутылок с алкоголем, пакетов сока, соусов, приправ и т. п. Стоит такой холодильник около $200.

Переходим к следующей модели — «Смоленск-414». Это достаточно компактный холодильник — при высоте в 1012 мм его полезный объем составляет 165 л. Объем морозильной камеры не изменился по сравнению с предыдущей моделью — он также составляет 22 л. Количество полок здесь ограничено всего двумя, также имеются два контейнера для фруктов и овощей. В дверце расположилось три отсека: два открытых и один закрытый. Этот холодильник обойдется вам примерно в $180.

Холодильник «Смоленск-414»

А следующая модель вряд ли поселится у кого-то дома, ведь у нее отсутствует морозильная камера. Это холодильник «Смоленск-515-00». Производитель рекомендует его для установки на даче или же в гостиничном номере. Что ж, для какой-нибудь очень недорогой и консервативной гостиницы такой холодильник придется очень кстати! Все характеристики этой модели точно такие же, как у холодильника «Смоленск-414», разве что вместо морозильной камеры расположена еще одна полка. Цена также отличается совсем немного — составляет она $190.

Двухкамерные холодильники «Смоленск»

Двухкамерных моделей у компании «Айсебрг» всего две: это «Смоленск-МХМ-2712-00» и «Смоленск-СХМ-220». Первый при высоте 1700 мм имеет полезный внутренний объем 320 л, а второй при высоте 1375 мм — 215 л. Объемы морозильных камер отличаются несущественно: они составляют 60 и 50 л соответственно. Остальные характеристики у этих двух моделей полностью совпадают: класс энергоэффективности — В, -18 °С — температурный минимум в морозильной камере, -5 °C — в холодильной. Кстати, если применимо к однокамерным холодильникам производитель говорит о 15 уверенных годах стабильной работы, то в двухкамерных этот период меньше — всего 10 лет.

Холодильники «Смоленск-МХМ-2712-00» и «Смоленск-СХМ-220»

Впрочем, это вовсе не значит, что прослужат они именно столько и тут же навсегда выйдут из строя — проработать у своих хозяев они могут и по 15, и по 20 лет, и даже больше. Что касается класса энергоэффективности, то он очень даже неплох, учитывая стоимость моделей ($290 и $260 соответственно). У однокамерных моделей он чуть похуже — С. А наиболее продвинутые современные модели холодильников обычно представлены в классах А, А+, А++ и А+++.

Морозильники «Смоленск»

В своем классе устройств морозильники «Смоленск» смотрятся более выгодно, чем холодильники. Основная причина — их компактность и невысокая стоимость. Не секрет, что морозильник является далеко не основным холодильным оборудованием в доме или квартире, поэтому очень желательно, чтобы и стоил он немного, и места занимал совсем чуть-чуть. Например, как модель «Смоленск-109». При высоте 1012 мм его внутренняя полезная вместимость составляет 120 л.

Этот объем поровну разделен между четырьмя выдвижными ящиками, минимальная температура в которых может достигать -18 °C. В сутки холодильник способен замораживать до 9 кг продуктов включительно. Отдельные ящики можно приспособить под охлаждение разных продуктов: в одном будет мясо, во втором — рыба, в третьем — овощи и фрукты, в четвертом — полуфабрикаты. Покупка такого холодильника обойдется примерно в $230.

Модель «Смоленск-119» — более вместительная, чем предыдущая. При высоте 1324 мм ее полезный объем составляет 175 л, а ящиков здесь целых шесть, и все они также одинаковые по размеру. Производительность здесь значительно выше — в сутки холодильник способен замораживать до 12 кг включительно. В этом агрегате можно охлаждать и хранить длительное время пищевые продукты, также есть отдельный лоток для ускоренной заморозки ягод, фруктов и грибов — то есть того, что может потерять свои полезные качества, если процесс замораживания будет происходить медленно. А стоит эта модель порядка $260.

Морозильник «Смоленск-7» — самый маленький морозильник в ассортименте компании «Айсберг». Его высота составляет всего 750 мм, а общий внутренний объем — 50 л. Он распределен неравномерно: одни ящик здесь очень небольшой, а два других, более вместительных, одинаковые по объему. Габариты обусловили и достаточно низкую производительность морозильника — с его помощью можно замораживать не более 3 кг в сутки. При этом данная модель — еще и самая легкая из всех представленных. Она весит 15 кг — а значит, ее легко и транспортировать, и просто перемещать с места на место. Приобрести его можно за $190.

Кстати, ни о какой системе No Frost во всех трех моделях речь не идет — все они подразумевают исключительно ручной способ размораживания. Какие-либо современные инновационные технологии в холодильниках и морозильниках «Смоленск» не реализованы, однако это вполне компенсируется их невысокой стоимостью — цена даже на самую дорогую модель находится на уровне $260.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector