Bt-teh.ru

БТ Тех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф не регулирует температуру

Духовой шкаф не регулирует температуру

Одна из самых распространенных поломок электрических духовых шкафов, к сожалению, знакома многим хозяйкам, обладательницам электродуховок независимо от производителя. Проблема заключается в том, что невозможно установить в печке определенный температурный режим. В этом случае прибор не набирает заданную температуру или не снижает ее до необходимого минимума. Данная статья поможет вам разобраться в наиболее частых поломках, впоследствии чего может не работать переключатель режимов. Мы также порекомендуем вам сервисный центр, квалифицированный персонал которого производит качественный и недорогой ремонт духовок в Москве и области.

Неисправность в бытовой технике

Итак, у вашей духовки не выставляется необходимая температура

  • У переключателя режимов могут перегореть контакты. Данная проблема вычисляется путем визуального осмотра в случае, если вы сами хотите обнаружить повреждение, или специальным профессиональным прибором, при диагностике проблемы мастером. Зачастую, специалист просто поменяет переключатель режимов на исправную деталь, в результате чего духовка снова заработает, как новая.
  • Если духовой шкаф при заданной низкой температуре работает на полной мощности, проблема может крыться как непосредственно в самом переключателе режимов, так и в терморегуляторе (термостате). Вероятнее всего, здесь необходимо будет поменять вышеуказанные детали для дальнейшей эксплуатации прибора. Еще существует возможность очистки термостата, что будет под силу специалисту сервисного центра.
  • Выход из строя центральной платы управления также может послужить причиной некорректной работы духового шкафа. В этом случае ремонтировать панель нецелесообразно. Данный элемент, как правило, заменяется новой запчастью.
  • Неисправность вентиляторов охлаждения, находящихся внутри духовой камеры, может также привести к неправильной работе электроприбора. Так как эти детали находятся в непосредственной близости к готовящейся пище, на них может налипать грязь и жир, скапливаться пыль. Обычная очистка вентиляторов в состоянии заставить духовку правильно заработать. Если процесс прочистки не помог, меняются сами элементы.

Мастер устраняет поломку

К кому обратиться? Конечно же, в Мастербыт!

Если ваш духовой шкаф не переключает температуру, сильно греется или, наоборот, в нем слишком слабый нагрев, в 99 случаев из 100 ему понадобится квалифицированная помощь. Опытный персонал сервисного центра Мастерсбыт осуществит диагностику и ремонт не покидая пределы вашей квартиры или дома. Компетентный аккуратный мастер, оснащенный современным оборудованием, выявит поломку, и в этот же день прибор заработает, как только что привезенный из магазина. Вам не нужно будет везти тяжелую технику на сервис, а затем ждать прихода заказанной детали. Наш склад имеет необходимые комплектующие для духовых шкафов различных моделей. Ремонт является гарантийным. После вмешательства нашего специалиста, агрегат прослужит еще долгую службу, и накормит ваших близких свежеиспеченными, ароматными, вкусными и сытными блюдами. Причины неисправностей, советы по ремонту и еще много полезного для вас мы рады представить на странице обзоры ремонта.

Выдаётся гарантия на ремонт

Калькулятор стоимости ремонта!

Калькулятор позволяет узнать ориентировочную (усредненную) стоимость ремонта выбранной техники. Стоимость указывается с учетом работы и запчастей.

Узнайте условия льготного ремонта и размер вашей скидки

Ознакомиться со всеми подробностями ремонта вашей бытовой техники, стоимостью услуг, а также проходящими акциями, действующими скидками, льготными предложениями вы можете на нашей главной странице.

Вопрос мастеру

Наши специалисты оперативно ответят на ваши вопросы.
Ответ появится на сайте в течении нескольких минут.

За годы работы мы накопили большой опыт в области ремонта бытовой техники. МастерБыт — это высокое качество оказания услуг и ответственность перед нашими клиентами! Доверяйте свою технику профессионалам!

Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Читать еще:  Устройство регулировки температуры нагрева воды

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.


7 мая 2019, 16:34 Окт 31, 2019 14:38 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Все про температуру духового шкафа: датчик, регулировка, максимальное значение

Приготовление разных блюд в духовке требует различной температуры. Соответственно, духовой шкаф должен каким-то образом контролировать ее величину и поддерживать требуемый температурный режим. В аппарате этим устройством является термостат.

Какую температуру выбрать?

Какую температуру выбрать?

Что такое термостат

Термостат и выступает терморегулятором, то есть, прибором, который автоматически поддерживает заданный температурный режим. Разнообразие таких устройств огромно, а поэтому условно их сразу разделяют на 2 группы.

temperaturu_duxovogo_shkafa_4

? Регулятор температуры духового шкафа газового – здесь режим поддерживается за счет давления подаваемого газа. При активации самой высокой температуры газ подается под максимальным давлением. Как только его горение нагревает духовку до установленного значения, термостат переводит подачу газа на минимальный уровень и таким образом поддерживает заданный режим.? Датчик температуры духового шкафа устроен еще проще – при подаче электричества он замыкает выключатель. Однако если духовка устроена сложнее, например, предусмотрены автоматические программы готовки еды, то подключение регулятора производится через таймер.Разновидности термостатаРазличают несколько видов регуляторов в зависимости от их назначения:· предотвращающий перегрев;· аварийный;· рабочий – то есть, тот, который и контролирует правильность режима при готовке еды;· термостат очистки – если предусмотрена пиролитическая очистка, то он настроен на высокую температуру;· термостат низкой температуры для духовок, где проводится обычная или гидролизная очистка.В современном духовом шкафу датчиков может быть несколько, так как такие разные функции, как режим приготовления и режим пиролитической очистки совместить нельзя.

По устройству датчики разделяются так:

  • механические – отсутствуют какие-либо электронные части. В газовых духовках механическая температурная регулировка совмещается с регулировкой подачи газа;
  • электронномеханические – термостат регулирует подачу электрического тока, но управление при этом остается механическое;
  • электронные – в аппаратах с сенсорным управлением. На фото – духовой шкаф Bosch с электронным термодатчиком.

temperaturu_duxovogo_shkafa_3

Температурный режим

Приготовление продуктов требует вполне определенного температурного режима. Установить его можно с помощью регулятора на панели управления. Разнообразие этих режимов, так же как настроек сильно зависит от устройства духового шкафа.

temperaturu_duxovogo_shkafa_2

Механическое управление духовке дает не так уж много пространства для маневров.

Деление термостата в газовой духовкеДеление регулятора в электрической модели
1140–160
2160–180
3180–200
4200–220
5220–240
6240–260
7260–280
8280

Как правило, для приготовления продуктов за глаза хватает и 250 С, максимальное же значение – 280–300 С. Однако в некоторых моделях максимальная температура духового шкафа может достигать 500 С. Снаружи она не чувствуется, так как современные приборы оснащаются функцией выдува воздуха: лишний горячий воздух принудительно выгоняется вентилятором и снаружи духовой шкаф остается прохладным. Духовой шкаф с высокой температурой, но при этом не нагревающий мебель, можно найти в модельном ряду Bosch.

В электрических духовых щкафах с электронным или сенсорным управлением и с богатыми функциональными возможностями температурный режим обеспечивается включением различных элементов. Регулировка при нагреве разными устройствами также возможна. В инструкции к аппарату приводятся описания режимов для приготовления разных продуктов, где указывается максимальная допустимая температура.

  • Верхний и нижний нагрев – «классика» кулинарии, позволяет готовить блюда одного состава и структуры.
  • Конвекция – здесь включается кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, что обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха. Это режим для разного рода выпечки.
  • Конвекция с верхним грилем подходит для блюд плоской формы, всякого рода запеканок.
  • Конвекция с нижним нагревом – вариант для приготовления в посуде – сотейник, сковорода. Таким образом, получают зажаристую корочку.
  • Одновременное включение кольцевого нагревательного элемента, нижнего и верхнего – признак режима «Пицца». Но также он годится и для другой выпечки на основе пресного или песочного теста. «Пицца» есть не во всех моделях.
  • Конвекция совместно со всеми типами обогревателя – самый мощный режим духового шкафа. Это вариант для выпекания объемных крупных блюд наподобие жаркого, где требуется высокая температура.

Современные модели могут включать и другие возможности: режим размораживания, готовка на вертеле, приготовление на пару и прочее.

temperaturu_duxovogo_shkafa_1

Термощуп

Такой датчик появляется только в современных моделях, например, от компании Bosch.

Регулировка температуры духового шкафа позволяет определить нагрев воздуха, циркулирующего в духовке, но не самой еды. Термощуп – металлический стержень с пультом управления погружается в само блюдо во время приготовления и измеряет степень нагрева еды.

Датчик может не только контролировать степень зажаристости, но и самостоятельно отключать аппарат.

Духовка не греется, не нагревается, почему?

Владельцы электроплит замечают, что духовка не греет, когда блюдо уже простояло внутри целый час, но так и не пропеклось, с газовыми моделями в этом смысле гораздо проще: если не горит огонь, что-то сломалось. Но электрические духовые шкафы имеют свои преимущества: они дешевле, их проще подключать и не требуется газоснабжение дома. Если и вы заметили, что ваша духовка работает, но не греет, значит, пора задуматься о ремонте.

Не греет электрическая духовка

Вам требуется ремонт духового шкафа в Санкт-Петербурге? Доверьте мастерам фирмы «ЛенБыт» обслуживание вашей техники. Мы восстанавливаем газовые и электроплиты на дому у клиента уже 10 лет. Наши специалисты выезжают на заказы во все районы города без выходных и праздников. Мы принимаем заявки на ремонт с 7:00 до 23:00 ежедневно по телефону +7 (812) 324-97-77 .

Признаки и причины неисправности

Есть несколько ситуаций, при которых духовка не греется. У каждой из поломок есть свои отличительные черты:

  • Прибор не нагревается до нужной температуры. Предсказать, как сильно разогреется духовой шкаф в этом случае невозможно. В одном и том же положении регуляторной ручки градусник каждый раз показывает разные значения. Это все указывает на сбой термостата — датчика, который регулирует нагрев. Если окислился его контакт или сам датчик вышел из строя, блок управления все время будет получать от него разные сигналы и менять уровень тепла внутри.
  • Температура не растет больше 100-150°. Самый верный признак этой проблемы — долгое приготовление блюда. Если вы запекаете пирог не за 40 минут, как написано в рецепте, а за 2 часа, и он еще не готов, значит, прибор не может дать достаточно жара, чтобы пропечь тесто. Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце.
  • Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа. Но если в вашей модели стоит 4 нагревательных элемента, низ должен прогреваться за счет боковых источников. Если они не справляются, причина в износе вентилятора.
  • Устройство включается, но остается холодным. В электроплитках сложная система проводки, одна часть отвечает за освещение, другая — за нагрев конфорок, третья — за ростер. Если не греет духовка в электроплите, но свет в ней включается, это указывает на дефект в проводке: отошел контакт, пробит провод.
  • Не горит лампочка-индикатор. Если вы поворачиваете переключатель, а лампочка ростера не загорается, проверьте, нагреваются ли ТЭНы хотя бы немного. Если нет, проблема также может быть во внутренней проводке или подаче электроэнергии.

Устройство включается, но остается холодным

Основные поломки

Каждая из неисправностей, перечисленных выше, проявляется одинаково — дефектами электродуховки, но требует совершенно разных действий. Мы рассмотрим типичные повреждения каждой детали и способы ремонта.

  • Термостат. Яркий сигнал проблем с ним — непредсказуемость. Вчера ростер разогрелся слишком сильно, сегодня едва печет и постоянно выключается. Или не нагревается совсем. Все это указывает на то, что температурный датчик поврежден. Мастер должен сначала проверить все контакты, если сбой в них, их можно восстановить. Если сломался сам термостат, его нужно заменить. Чаще всего этот элемент выходит из строя в технике Ariston, Hansa и Gefest.
  • ТЭН. Если нижняя часть дверцы после часа работу значительно холоднее, чем верхняя, значит, не работает нижний ТЭН. Восстановить его возможно только в старых моделях Мечта и Лысьва, в остальных случаях рекомендуется устанавливать новую запчасть.
  • Переключатель, регулятор. Ручка, которой мы включаем духовую камеру и переключаем режимы, также может выйти из строя. Технически прибор будет работать, но пользоваться ею без ручки не получится. Обычно она ломается после попадания воды или грязи, тогда ее можно восстановить, если хорошо прочистить. Но если переключатель механически повредился из-за постоянного использования, его нужно поменять. Эта поломка актуальна для владельцев плиток Дарина и Bosch.

Сломался переключатель, регулятор

  • Плата управления. Если у вас дорогая техника Zanussi или Gorenje, все операции контролируются модулем управления. Если он сломался, камера будет плохо прогреваться или вообще перестанет работать. Также уязвимы все остальные части системы.
  • Контакты. Если проблема в проводке, обнаружить место, где произошел сбой, без специальных инструментов сложно. Поэтому эту работу лучше поручить профессионалу из «ЛенБыт». Тем более, что специалист легко восстановит цепь без замены деталей.
  • Вентилятор. В приборах Samsung и Kaiser система функционирует плохо, если сломался кулер. Он нужен, чтобы равномерно распределять тепло по камере, если нагрев идет только с одной стороны. Чтобы проверить его работоспособность, включите прибор в режиме обдува. Если мотор вентилятор сгорели, он не будет крутиться, датчик температуры посчитает это ошибкой и отключит ТЭН. Хорошая новость в том, что не всегда требуется замена вентилятора. Достаточно раскрутить устройство и прочистить лопасти от налета, возможно, обновить спайку в моторе. Мастер сделает это за один визит.
  • Уплотнитель. Многие забывают, что уплотнительная резинка на дверке должна прилегать плотно к корпусу, чтобы жар в камере сохранялся. Если вы уплотнитель износился, в камеру во время работы будет поступать холодный воздух. Это может сбить показания датчиков, техника выйдет из строя. Если вы заметили, что резиновая лента на дверке отходит или на ней есть вмятины, пригласите специалиста для замены.

Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно, скорее всего, вы только усугубите поломку. Обратитесь за помощью к специалистам по номеру +7 (812) 324-97-77 или онлайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector